II. Регулирование свободы ПП и факторы, ее определяющие

Потребительское поведение – это процесс формирования спроса покупателей, осуществляющих выбор товаров с учетом цен и личного бюджета. Денежные доходы, как известно, оказывают прямое и непосредственное влияние на спрос, а цены – на количество приобретенных товаров. Это влияние учитывает предприниматель в ценовой политике.

Логично и закономерно выглядит тот факт, что теория потребительского выбора рассматривает, прежде всего, категорию ограниченных ресурсов и возможностей денежного дохода, которая влияет на платежеспособность покупателя. В данном случае речь идет о категории личного бюджета, основой которого выступают денежные доходы и расходы каждого потребителя.

Каждый вид дохода представляет собой фиксированную для данного периода времени сумму денег, определяющую меру платежеспособности его II. Регулирование свободы ПП и факторы, ее определяющие получателя. Количественно доходы могут существенно различаться, однако его величина выступает своеобразным бюджетным ограничением покупательной способности каждого конкретного покупателя. На данном этапе каждый потребитель решает для себя уже известную дилемму совмещения ограниченности «ресурса» денежного дохода и безграничности своих потребностей в разнообразных товарах и услугах.

Ограниченность денежных доходов, в пределах которых могут быть осуществлены расходы на потребление, называют «бюджетными ограничениями».Количество товаров, или потребительских благ, которое может быть куплено на фиксированную сумму из личного бюджета, ограничено по сравнению с потребностью и доходами. Товары, покупаемые на денежные доходы, являются ресурсом потребления, ограниченным по сравнению с безграничной потребностью в нем. Ограниченность товарных ресурсов II. Регулирование свободы ПП и факторы, ее определяющие потребления не позволяет сделать их бесплатными даже для малодоходных групп населения. По этой причине каждый товар имеет свою, выраженную в деньгах цену. Потребительские цены, учитывая денежные доходы, ограничивают набор товаров и уровень жизни, увязывают их с личным бюджетом покупателя (внутренним фактором).

Также можно говорить о регулировании свободы ПП и с точки зрения внешних факторов. В первую очередь, это законодательство,а также «внешние информационные ограничители» и «ментальностные ограничители».

Внешние факторы, ограничивающие полноту рациональности, или «внешние информационные ограничители»

К внешним факторам, не позволяющим хозяйствующим субъектам вести себя полностью рационально, относятся масштабность информации, сложность информации и неопределенность будущего.

Масштабность информации — это ситуация II. Регулирование свободы ПП и факторы, ее определяющие, при которой информации столь много, что индивид не в состоянии ее обработать. Типичным примером является выбор потребительских благ в супермаркете, где, например, хозяйствующему субъекту приходится выбирать между сотнями сортов сыра, колбасы, или иных видов продовольствия.

Сложность информации — это ситуация, при которой объем информации невелик, но у индивида нет соответствующей «квалификации» для того, чтобы его обработать.

Неопределенность будущего связана с недостатком или отсутствием сведений относительно будущих результатов осуществляемых в настоящее время действий.



Национальная экономическая ментальность и рациональность, или «ментальностные ограничители»

Национальную экономическую ментальность (или, что то же самое, национальную хозяйственную культуру) отличают особенности экономических ценностей и норм поведения, характерные в той или II. Регулирование свободы ПП и факторы, ее определяющие иной степени для всех представителей какой-либо этнической группы. Основными элементами национальной экономической ментальности, являющейся важнейшей составляющей неформальной части институциональной среды национального хозяйства, принято считать стереотипы потребления, нормы социальных взаимодействий, организационные формы хозяйственной жизнедеятельности, ценностно-мотивационное отношение к труду и к богатству, степень восприимчивости к зарубежному опыту.

Характеристики национальной экономической ментальности:

• Склонность / несклонность к «расчетливости» в сфере принятия хозяйственных решений. Большое влияние на «склонность к расчетливости» оказывает тип экономической системы. В частности, рыночная экономика, использующая деньги как всеобщее средство соизмерения и обращения, стимулирует «расчетливое» поведение.

• Склонность / несклонность к независимости и ответственности в сфере принятия хозяйственных решений. В одних II. Регулирование свободы ПП и факторы, ее определяющие национальных культурах принято, что «каждый отвечает за себя», в других могут действовать принципы «круговой поруки» или нечто вроде этого. Во втором случае принимаемые решения вряд ли будут полностью рациональными: ведь если у человека, делающего выбор, нет стимула или просто умения нести ответственность за последствия своих решений, то этот выбор вряд ли будет полностью рациональным, т.е. связанным с отбором наилучшей возможности.

• Склонность / несклонность к целеполаганию. В одних этнических группах принято при ведении хозяйственной деятельности ориентироваться на четко установленные цели, в других может просто отсутствовать стремление как-либо формулировать эти цели.


documentakkpkdd.html
documentakkprnl.html
documentakkpyxt.html
documentakkqgib.html
documentakkqnsj.html
Документ II. Регулирование свободы ПП и факторы, ее определяющие