Психосексуальное развитие

Психосексуальное развитие

Если теория психосексуального развития, разработанная Фрей­дом, верна, то следует ожидать, что:

• те характеристики взрослого, которые описывал Фрейд (на­пример, «анальный характер» с его «букетом» таких особен­ностей, как аккуратность, упрямство и скупость), могут быть обнаружены в зрелом возрасте;

• взрослые, которые демонстрируют крайнюю выраженность этих характеристик, на соответствующей психосексуальной стадии получали либо чрезмерное удовлетворение, либо, наоборот, недостаточное.

Типы орального и анального характеров были тщательно и до­казательно, как он утверждает, изучены недавно Клайном (Kline, 1967, 1968, 1969; Kline, Storey, 1977). Он пытался разработать оп­росники для измерения личностных особенностей анального и орального характеров взрослых людей. Было установлено, что аналь­ный характер существует: характеристики Психосексуальное развитие аккуратности, упрям­ства и скупости у взрослых действительно имеют тенденцию встре­чаться совместно, давая основания предположить, что для этого у них есть общая причина, как и предполагал Фрейд. Были обнару­жены даже не один, а два оральных характера: оральный оптимист (разговорчивый, выглядящий веселым и любящий сладкие молоч­ные продукты) и оральный пессимист (намного менее приятный характер: ревнивый, саркастичный, пессимистичный, любящий хрустящую и пряную пищу). Таким образом, три главных личнос­тных типа взрослого человека, по-видимому, действительно су­ществуют, в значительной мере соответствуя предположениям Фрейда. Для их измерения Клайн разработал три опросника: оп­росник орального оптимизма (OOQ), опросник орального песси­мизма (OPQ Психосексуальное развитие) и опросник анальных интересов (Ai3Q).

Нельзя утверждать, конечно, что характеристики взрослых людей возникают по тем причинам, которые предсказывал Фрейд. В нескольких работах предпринимались, хотя и без большого успе­ха, попытки осуществить лонгитюдное или ретроспективное ис­следование, чтобы определить, действительно ли люди, которые на оральной и анальной стадиях развития получали чрезмерное удовольствие или же, наоборот, недостаточное, становясь взрос­лыми, достигают крайних уровней соответствующих характерис­тик. Однако методология этих работ часто была слабой (использо­вались ненадежные шкалы для оценки личностных черт взрослых людей или работали со столь малыми выборками, что исследова­нию не хватало статистической достоверности); во всяком случае оказалось, что Психосексуальное развитие получить точные ретроспективные данные о том, когда именно детей отрывали от груди и приучали к горшку чрез­вычайно трудно — родители просто не могут вспомнить эти дета­ли. Таким образом, если эти исследования, как отмечает Клайн (Kline, 1981) в своем детальном их обсуждении, не подтвердили теорию Фрейда, то это может говорить и о методологических труд­ностях, и о том, что теория неверна.

Резюме

Только немногие люди в наше время придерживаются точки зре­ния, что психоанализ эффективен в лечении невротических симпто­мов, т.е. один из главных аспектов теории Фрейда, по-видимому, оказался неверным. Однако данная глава сфокусирована на тех аспектах теории Фрейда Психосексуальное развитие, которые могут быть проверены эмпири­чески. Согласованность результатов, полученных с помощью тес­тов, измеряющих индивидуальные различия перцептивной защиты, и теста механизмов защиты (DMT), вызывает интерес и позволяет поддержать точку зрения, согласно которой действительно суще­ствует некий тип сил, похожий на механизм защиты, благодаря которому точное распознавание эмоционально неприятных рисун­ков и слов осуществляется с большей трудностью по сравнению с распознаванием нейтральных или позитивно окрашенных стимулов. Тот факт, что баллы, полученные по DMT, могут предсказать по­ведение в условиях, где жизненно важно быстро и точно распоз­нать угрозу, тоже полностью соответствует представлениям Фрейда о психическом. Возможно, в этой части теории Психосексуальное развитие Фрейда существу­ет доля правды.



Обнаружение некоторых доказательств в поддержку фрейдовс­кой теории символизма представляет также интерес, хотя основ­ные факты нуждаются в дополнительной проверке на воспроизво­димость. Более того, теория психосексуальных характерологичес­ких типов взрослых людей, по-видимому, действительно получила подтверждение благодаря исследованиям, проведенным с помо­щью опросников, хотя мы не знаем, насколько формирование этих типов — орального оптимиста, орального пессимиста, и анального характера — определяется причинами, выдвигавшимися Фрейдом. Существует много интересных экспериментов, которые необхо­димо было бы провести для исследования этой проблематики. Как указывает Эрдели (Erdelyi, 1974, 1985), многие фрейдовские за­мечания могут быть достаточно хорошо совмещены с современ­ной Психосексуальное развитие когнитивной теорией и теорией информационной обработки. Действительно, наблюдается отчетливое возрождение интереса к когнитивному бессознательному. Эксперименты, включающие пред­варительное информирование испытуемых о некоторых аспектах задания, да*ют основание предполагать, что значение слова может быть извлечено и понято до того, как само слово будет сознатель­но опознано. Сказанное обычно используется как один из главных аргументов против экспериментов по перцептивной защите. Сле­довательно, в настоящее время, по-видимому, нет окончательных доказательств того, что какая-либо часть теории Фрейда верна, хотя некоторые факты побуждают к размышлениям.


documentakklden.html
documentakklkov.html
documentakklrzd.html
documentakklzjl.html
documentakkmgtt.html
Документ Психосексуальное развитие